Коньяк занимает особое место среди всех алкогольных напитков мира. Уметь выбирать и пить коньяк – это признак хорошего вкуса и изысканных манер.

Множество интересных исторических фактов связано с этим благородным напитком.

img1345364787

«Коньяк – ликер богов» (В.Гюго).

Существует огромное количество исследований, посвященных истории производства коньяка. Казалось бы, мы знаем все о происхождении этого божественного напитка. Однако существует легенда, документально не подтвержденная, однако в окрестностях города Коньяк очень популярная.

Коньяк – продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается шевалье Де Ла Круа-Марон.

Пристрастившись к спирту однократной перегонки, шевалье стал подвержен галлюцинациям. Однажды за ним явился сам дьявол, который, пытаясь забрать грешную душу, кинул несчастного в кипящий котел. Однако погубить шевалье оказалось не так-то просто, и черту пришлось повторить операцию.

Завершить начатое врагу рода человеческого не удалось, так как шевалье пришел в себя и даже извлек урок из кошмарного сновидения. «Если душу человека можно изъять только после второго кипячения, то, почему бы не попробовать «вынуть душу» из вина методом двойной дистилляции», — решил предприимчивый дворянин. И результат превзошел все ожидания!

Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк. (Французская поговорка).

Выдержка коньяка – решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната».

Во время пребывания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает необыкновенно красивый янтарный цвет, особый вкус и утонченный аромат.

Особое значение имеет качество древесины для изготовления бочек. Состав настоящих коньяков очень сложен, самые старые напитки содержат более чем из 2000 компонентов. И все они переходят в коньячный спирт из дуба – единственного материала, из которого делают бочки для выдержки напитка.

Дуб тоже должен быть особенным, из лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, или выросшим в лесу Тронсэ.

Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.

Естественная сырость подвалов, в которых хранятся дубовые бочки, играет большую роль в процессе выдерживания.

Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет «долю ангелов» — небольшое количество коньячного спирта.

«Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» (Жан-Поль Камю).

Готовый коньяк – это купаж, т.е. смесь коньячных спиртов разной выдержки и разных урожаев. Мастера по созданию букетов считают, что ни один отдельный урожай винограда не может придать коньяку необходимый вкус и аромат.

Купажирование, смешивание коньяка – самый сложный процесс его изготовления. Коньяк, скорее, не делают, а создают, это невероятно сложное искусство, на постижение которого уходит целая жизнь. Именно поэтому производство коньяка – это семейный бизнес. Традиции, передающиеся из поколения в поколение, гарантируют качество и совершенство напитка.

Только потомственный член коньячного дома «Camus» может носить титул Мастера по созданию букетов. В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи.

Не существует рецептов и предписаний для создания шедевров коньячного производства. Все зависит от вдохновения и чувства вкуса мастера, создающего неповторимый букет.

Приобретая этот «ликер богов», давайте не будем забывать, что коньяк не пьют, им наслаждаются! Умение правильно употреблять этот напиток аристократов и миллионеров – тоже целое искусство.

Изабелла Лихарева, http://www.goodsmatrix.ru/articles/281.html